足疗 足疗加盟
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前位置:足疗加盟首页 >> 足疗新闻 >> 浙江大学高材生和他的三家足浴店
站内查找:

浙江大学高材生和他的三家足浴店


来源:麒麟足道足疗加盟18955168854 发布时间:2011-01-18 13:18:14 查看次数:4694

浙江大学高材生和他的三家足浴店

异军突起的“大观园”成功轨迹探析

    从业十多年来,转型成了他的人生关键词。他是浙大物理系高材生,第一份职业却是用英语和老外做生意,在私企做业务员没几年,他就自己开公司当了老板。当老板没几年,他又从纺织业转行做起了休闲服务业……

  在绍兴足浴界,说起大观园的名字无人不晓。而今天,一家新的大观园又将在绍兴火车站旁边开业。4600平方米的营业面积,使之成为绍兴单体面积最大的足浴店。加上此前已经开设的城东、城南两家店,目前大观园足浴的经营总面积已近一万平方米,成为绍兴足浴界一个响亮的品牌。

  大观园,这个从《红楼梦》里走出来的美丽名字,它背后究竟有一股什么样的力量,支撑着它的强势发展,左右着绍兴休闲足浴业的风向?

  当记者带着疑问走进大观园,才发现引领绍兴足浴业的幕后强人,竟然是一位毕业于浙江大学物理系的高材生。他用转型升级的杠杆,一头按住纺织外贸出口,一头撬起了绍兴足浴界的巨无霸,唱响了一曲自主创业、自强不息的胜利凯歌。

    A. 浙大高材生,落脚私企跑业务

  大观园背后的这个他,名叫黄荣刚,老家在会稽山腹地的一个小山村,是个不折不扣的山娃子。山娃子灵光,他似乎生来就有一个爱转型的脑子。

  1997年,当黄荣刚从浙江大学物理系毕业后,他做了一个当时许多大学生不敢想像的决定——到钱清镇一家私营外贸企业做业务员。这是黄荣刚的第一次人生转型。

  学物理的他敢于跑外贸,源于他的一个优势——能讲一口流利的英语。在之后的几年间,他从一位普通的业务员做起,凭着自己聪明勤奋,不断拓展业务,积累资本。到2004年,他又转型升级——自己开公司了。

  这一年,他办起了一家名叫“一琛”的纺织外贸公司。三年下来,公司从刚开始的三四个人逐步扩展到20多人,而资本实力也大大增强。黄荣刚知道,自己该换地方了。这时,他迁址到了城东,在一幢新改造好的写字楼里,他买下了整整一层。

  黄荣刚的一琛外贸公司在业内颇有名气,产品全部销往欧美市场,公司每年出口总额在2000万美元左右,是越城区出口企业十强,越城区的重点企业,区、市主要领导都到过企业视察。应该说,安安心心地做外贸,企业也很有前景。但是,黄荣刚没有这么想。

  早在国家提出转型升级目标时,作为商人的黄荣刚就敏锐地意识到,长期将自己系于纺织外贸出口一根绳子上,有诸多不利。他一直希望发展第三产业,但究竟做什么脑子里一直没有具体的想法。2007年,他将外贸公司迁址到城东后,一个偶然的机会,终于让他下定决心进军足浴行业。

  B. 义无反顾,转型投身足浴业

  时至今日,许多人对足浴行业还有一定的偏见。但在黄荣刚眼里,这却是一个顺应社会发展潮流、注定要蓬勃发展的朝阳行业。

  进入足浴行业之前,黄荣刚到上海、北京、广州、香港等城市进行了全面考察。他发现,随着人们工作、生活节奏的不断加快以及物质生活水平的不断提高,国人越来越注重养生之道。在这样一种局面下,足浴以其独特的功效和魅力出现在人们的生活当中,成为现代人消除“亚健康”保健休闲的流行潮流和时尚。

  在一些地方,地方政府非常重视足浴保健业的发展。早几年,陕西咸阳市看准足浴业的市场需求,以及对拓展就业渠道、发展休闲经济的积极作用,该市政府消除偏见、力排众议,投资10亿元人民币,大力发展足浴业,带动当地三产的发展,由此还在全国引发一股足浴旋风。

  在国家层面,就在黄荣刚选择投资方向时,2007年,国家商务部发布了《足浴保健经营技术规范》。黄荣刚意识到,政府规范性文件的出台,意味着这个行业将进入规范化管理,并迅速迎来一个飞跃发展的春天。

  当时,城东新改造的一幢商务楼一时销售不出去。开发商找到黄荣刚,想请他购买一层。黄荣刚觉得房价还实惠,索性一口气将两层都买了下来。之后,经过四处考察,最终决定进军足浴业,这就是城东大观园的由来。  

  C. 另类风格,闯出一条阳关道

  第一次搞足浴,黄荣刚非常重视行业调研。不久,他发现绍兴足浴店有一个特点,一是规模相对较小,二是店内装修以古色古香的风格为主基调。

  应该说,这些装修风格有其合理性的一面。足浴根植于中华医药,古色古香的装修风格体现中华传统文化,与足浴的文化内涵是一致的。但是,黄荣刚意识到,搞经营必须走差异化道路,当别人将传统风格做深做透后,自己再去步其后尘没有优势,无法引起消费者的兴趣。在足浴店比比皆是的绍兴,后来者必须个性化、差异化的特色取得消费者的青睐,最后才能取得成功。

  在这种经营理念的支撑下,黄荣刚破天荒地采取现代风格装修大观园。与中华传统文化的内敛含蓄不同,大观园的特点就是个性张扬、抢人眼球。在这里,外面有闪烁的霓虹灯,一进去即是大理石铺就的富丽堂皇的门厅,在楼梯口,映入眼帘是潺潺的流水。在大观园,消费者体会到时尚、大气、流行。

  熟悉黄荣刚的人都知道,虽然他会一口流利的英语,长年与外商在一起,还频繁出国考察,但是,就本性而言却是非常低调的人。将大观园装修得这般张扬,完全是为了经营上的需要,希望给消费者一个全新的感受。

  事实也证明了他的判断,当第一家大观园开张之后,虽然其地处相对冷清的城东,但很快吸引了消费者的注意,经营发展很快进入了快车道。

  D. 越做越大“大观园”,成为一种现象

  差异化经营给大观园带来了巨大的成功。从一开始的每天200多个客人,很快上升到每天400人左右。黄荣刚看到了足浴业背后的庞大市场。之后,他开始走上扩张之路,2010年8月12日,第二家直营店成功开张,并再次在短期内获得了市场认可。

  去年9月份,他得知城北火车站旁边的一家KTV要转让。经过短时间的研究,他认为这个时间介入是正确的。之后,迅速与房东谈下长期租赁的协议,将这个4600个平方米的场地租了下来,并投入1200万元进行设计装修。

  黄荣刚表示,新店投资大、项目多,对于大观园而言是一次转型升级,也是一种新的挑战。但他相信,随着人们生活水平的不断提升,正规的休闲养生保健行业一定会受到人们的追捧。

  在问及为什么大观园会成为绍兴足浴保健行业的一个现象时,黄荣刚表示,首先大观园有一支卓越的专业管理团队。从城东店筹备之初,大观园就广纳贤才,引进同行顶尖的专业管理人才加盟。因此才会在短短的二年多时间内开出三家大规模直营门店。

  然后大观园一直走在行业发展的前沿,努力引进同行中的顶尖技术专家。城东店推出的亚健康理疗特色项目,如针疗、泄血、电疗、蜡疗、艾灸等服务项目都是绍兴同行中第一个推出的。

  在展望大观园的未来发展时,黄荣刚表示,大观园将在近期成立大观园投资管理有限公司,全面负责策划公司今后的经营发展方向。在适当的时候,设立大观园培训学校,培养专业的技术人才,为大观园今后开业的直营店输送人才保驾护航。在未来的三年内,大观园在立足本土市场的同时,会加快品牌的延伸,全面走上连锁经营的发展道路,把大观园足浴打造成为全省乃至全国的领先品牌。

  ■记者手记

  在一些人眼里,洗脚似乎是个说不响的行业。但是,看了黄荣刚这位浙大高材生的成功创业史,你该明白行业其实没有高低贵贱之分,只要用心,一定能够取得成功。

  经常听人说起,现在开始做某某行太迟了。就绍兴足浴业而言,从上世纪九十年代开始兴起,在之后的十余年间,业内早已经过几番洗牌。到2008年第一家大观园开张时,绍兴足浴业的强弱优势格局已基本确立。它可以说是一个不折不扣的后来者,然而,它在短短几年时间,却一路攻城略地,直营店开了一家又一家,从城东开到城南,从城南开到城北,成为绍兴休闲保健领域一支无法忽视的劲旅。看来,生意场上只有失败者没有迟到者。

  大观园何以成功?认真地进行考察调研,大胆地涉足陌生领域,努力地做出个性差异,或许这是黄荣刚的大观园日渐走红的真正原因吧!


足疗加盟   足浴加盟   足疗学校     www.70zd.com    
上一条:男子谎称身患癌症要散财赎罪诈骗女足疗技师
下一条:女大学生干起足疗师月入三千 家里人支持吗
浙江大学高材生和他的三家足浴店相关文章
南京市足浴技师须持证上岗 2011-06-29 10:08:42
足疗公司给员工出首付 买了400多套长江景观房 2011-06-25 10:03:46
中医养生保健技术标准年内推广 涵盖拔罐足疗等 2011-05-31 11:14:37
法国“足疗师”部长辞职 2011-05-31 11:08:38
男子谎称身患癌症要散财赎罪诈骗女足疗技师 2010-02-28 20:13:33
浙江大学高材生和他的三家足浴店 2011-01-18 13:18:14
女大学生干起足疗师月入三千 家里人支持吗 2010-07-10 15:50:29
养生专家 小品 上2011春晚 2011-01-10 14:58:27
文章评论
现在有0人对本文发表评论 有哪些浙江大学高材生和他的三家足浴店
  最新更新
第八届世界养生大会在合肥隆重举行
江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗
过年大数据:年夜饭人均90元 最爱逛街做足疗
李彦宏秀百度大数据:常去低端足疗店的人最
粉丝互动携手足道行业大佬 跨界打造极致休闲
互联网 众筹 保健 分享会
“最美洗脚妹”发起集体婚礼 百对新人喜结连
足浴大王郭家富重出江湖
“健康NO1工作站”开创“足疗行业+健康管理
云足疗,专业标准化的足部养生上门服务
重庆富侨上市成足浴第一股 昔日洗脚妹身家超
老干妈 也开足疗店? 涉嫌商标侵权
开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺
安徽阜阳:足疗广告跟着人一起流动
“火爆试营业” 足疗中心未办消防手续被责停
  阅读排行
足浴有潜规则 “点钟”就能插队?
习近平对话足疗打工妹询问全国洗脚妹人数
足疗公司给员工出首付 买了400多套长江景观
政府办足浴技师免费考证培训 只有38人报名
养生专家 小品 上2011春晚
浙江大学高材生和他的三家足浴店
足疗技师写出90万字新编西游
安徽颍上足疗妹刘丽 资助上百失学儿童
足疗养生的电视剧《老大的幸福》
热烈祝贺温州2012中华足道国际峰会圆满闭幕
全国人大代表安徽籍最美洗脚妹刘丽 打算创业
曝一线女星耍大牌被换:常迟到 做足疗按摩花
中国首届足道文化节暨2013中华足友会全球峰
无用工合同成足疗业潜规则
记者对话富侨足疗店女技师
足疗加盟 | 足浴加盟 | 足疗产品 | 足浴培训学校 | 麒麟足道 | 足疗学校 | 航模 | 航拍

足疗加盟电话:13966718906 安徽合肥市中心市府广场 淮河路与六安路交口新华大厦(隔壁是邮电大厦和城隍庙)

皖ICP备12020074号

麒麟足浴养生足疗加盟连锁机构www.98889.com.cn 足浴加盟

足浴技师 版权所有 ©安徽麒麟传媒有限公司 Copyright 2008-2016www.98889.com.cn 足疗加盟 www.91.ac.cn All Rights Reserved 足疗店加盟