足疗 足疗加盟
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前位置:足疗加盟首页 >> 足浴保健原理 >> 足疗玩“专业”真假难辨
站内查找:

足疗玩“专业”真假难辨


来源:五行宫足疗加盟188888723188 发布时间:2014-08-13 09:26:07 查看次数:2421
足疗玩“专业”真假难辨
字号: 时间:2014-08-08 10:02:28 来源:消费日报网 作者:卢 岳

  □ 实习记者 卢 岳

  作为蕴含中医精髓的保健理疗,足疗、刮痧、理疗逐渐成为越来越多消费者排压解乏的方式之一,市场上的各类保健按摩机构也雨后春笋般越来越多。但业内人士指出,除了正规医疗机构外,大量非医疗性质的按摩店、保健院、洗浴中心等均打出“中医养生”等招牌,揽客,不仅违反了有关规定,更给消费者造成了“假正经”的假象,但实际却并不具备相关技术及资质。

  足疗流行“装”正经

  随着消费者对健康要求的逐步提升,标榜健康、养生的各类足疗按摩店近年来火爆异常。8月4日,记者走访了北京市朝阳区、平谷区多家美容院、足疗店、按摩院,看到如今的类似保健机构一改往年的“诱惑”宣传法,不约而同地开始走起了“正经范儿”——“中医”、“医疗”、“专治”等字眼,一张经络图、几件人体模型、穴位图版,甚至按摩师都穿起了百搭怪,俨然是一个个以假乱真的医疗机构。

四 夕/摄

  记者以消费者身份对几家消费者数量较多的店铺进行了咨询和了解,看到这些很受消费者“买账”的,装修和服务相对“考究”,无论是接待人员还是按摩技师,都是俨然是正规医疗机构的“节奏”,在沟通中他们更是以“专业”作为最大的卖点和噱头。“您看看我们的营业时间是从早上9点到下午7点你,那些中午开到后半夜的按摩店根本没法比,我们是正经的保健院,师傅都是从事中医理疗的专业人士,绝对不是找个小姑娘就给敷衍了事了。”位于平谷区商业中心一家人气爆棚的按摩店内,负责人赵女士表示,由于该店顾客太多,因此每次上门需要提前预约。而朝阳路一家中医按摩店的接待人员则表示,作为以理疗、推拿为主营项目的保健机构,提供服务的所有技师均具备国家颁发的保健按摩师等有关技能证书。记者看到,这家按摩店的内部装修也极为专业,几乎完全按照正规医院的内部设计,连技师的着装都是统一的“白大褂”。

  消费者很“买账”

  在走访中记者看到,这些类似风格的按摩店消费生意都不错,尽管是工作日的下午,但进进出出的消费者络绎不绝,接待台的电话也时不时响起;而同地区周围提供类似服务的美容美发店、“业余”足疗店的生意却十分冷淡。

  “我一直对那些门口站几个小姑娘的足疗店比较反感,感觉都不是太正规,而且一般进去的也都是男性消费者,但是现在新开的几家按摩店感觉很正规,技师也是统一着装、有男有女,感觉非常专业,比较适合我们有颈椎病的消费者。”正在接受足疗保健的消费者刘万芹在接受记者采访时表示,自己与几位年龄相仿的退休女性一起办理了这家店的消费卡,“2800元,一共60次,按摩的都是年龄在40岁以上的专业师傅,每次按摩的时候都向我们介绍有关的中医知识,感觉他们对这些非常懂,不但让腿脚更轻松,还能长知识。”

  记者看到,这些机构中的多数消费者为中青年女性和少数同年龄段男性,对于选择该类按摩店,其理由均是“感觉非常正规和专业”。

  “中医”揽客属违规

  究竟这样的商家真如消费者看到般正规可靠吗?据了解,为规范中医理疗市场,国家中医药管理局等机构曾下发《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,其中明确规定,非医疗机构在开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动时,在机构名称、经营项目名称和介绍中不得使用“中医、医疗、治疗及疾病名称”等术语,不得宣传治疗作用。但记者走访的这些很受欢迎的按摩机构,多以这种中医理疗的名义进行宣传。

  “这些保健、放松为服务性质的店内,都设置了艾灸、推拿、拔罐等项目,原本的美容师也都以中医理疗师、保健按摩师自居,其实这些打着中医按摩招牌的按摩店,绝大多数从业人员都不具备中医按摩专业资格。”就职于北京市延庆县中医院中医理疗科张俊清医生在接受记者采访时表示,中医理疗作为蕴含中医净化的学问,需要从基础理论开始经过长期、系统学习,才能具备较为熟练的技能。“现在遍地都是的按摩店,很多技师都是仅仅经过短期培训甚至没经过系统学习,实际上仅能作用,更谈不上保健甚至治疗,如果手法不当,很容易造成伤害。很多按摩店也把‘保健’和‘治疗’的概念混淆,让消费者走入误区。”

  “目前按摩可分为医疗按摩和保健按摩,经工商部门核准的普通推拿按摩机构只具备保健资质,不属于医疗按摩范畴,所以在宣传中出现治病、对症等信息。”延庆工商分居相关人员表示,这些机构的按摩师只需经简单的培训,获得合格证后就可以上岗,“消费者最好在选择保健按摩时主动查看技师的保健按摩师资格证书,更要明确这种以‘保健’为目的的服务并不能达到‘治疗’的效果。”

足疗加盟  足浴加盟  足疗培训学校    www.98889.com.cn  www.91.ac.cn   18888723188

上一条:健康 透支身体的健康恢复全攻略
下一条:足疗可防秃发和白发
足疗玩“专业”真假难辨相关文章
足疗能强体美容 但5类人不能用 2014-08-18 12:21:03
足疗 足浴 足疗培训 足部骨骼 2014-08-15 12:02:37
10个人中有9个人都不知道的养生秘密 2014-08-15 11:44:59
足疗保健 注意事项 2010-11-13 20:49:58
健康 透支身体的健康恢复全攻略 2014-08-13 16:36:30
足疗按摩 2010-11-13 20:49:16
足浴技师 2010-11-13 20:48:33
足疗玩“专业”真假难辨 2014-08-13 09:26:07
文章评论
现在有0人对本文发表评论 有哪些足疗玩“专业”真假难辨
  最新更新
保健 “多事之秋” 养生也要对号入座
泡脚足浴养生也有讲究,你真的会吗?(图)
实验证明泡脚足浴对心率血压影响小 水温40℃
冬季足浴养生
足疗好处多但不能治病
足疗能强体美容 但5类人不能用
足疗 足浴 足疗培训 足部骨骼
10个人中有9个人都不知道的养生秘密
健康 透支身体的健康恢复全攻略
足疗玩“专业”真假难辨
足疗可防秃发和白发
麒麟足道提醒顾客:足疗时间过长易致男性遗
足疗的好处,冬季足疗的好处
足浴保健
足疗保健
  阅读排行
人体穴位图
足三里 人体穴位图
足浴简介
麒麟足道提醒顾客:足疗时间过长易致男性遗
足疗的好处,冬季足疗的好处
足浴保健
足疗可防秃发和白发
足疗保健 注意事项
足疗保健
足疗 足浴 足疗培训 足部骨骼
按摩
足疗按摩
足疗和足浴的区别
足疗的十大好处
足浴技师
足疗加盟 | 足浴加盟 | 足疗产品 | 足浴培训学校 | 麒麟足道 | 足疗学校 | 航模 | 航拍 | 天雀足疗加盟 | 天雀足浴加盟

足疗加盟电话:13966718906 安徽合肥市中心市府广场 淮河路与六安路交口新华大厦(隔壁是邮电大厦和城隍庙)

皖ICP备12020074号

麒麟足浴养生足疗加盟连锁机构www.98889.com.cn 足浴加盟

足浴技师 版权所有 ©安徽麒麟传媒有限公司 Copyright 2008-2016www.98889.com.cn 足疗加盟 www.91.ac.cn All Rights Reserved 足疗店加盟