足疗 足疗加盟
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前位置:足疗加盟首页 >> 足浴保健原理 >> 实验证明泡脚足浴对心率血压影响小 水温40℃左右为宜
站内查找:

实验证明泡脚足浴对心率血压影响小 水温40℃左右为宜


来源:麒麟足疗加盟18888723188 发布时间:2015-01-14 18:34:56 查看次数:1653

  湖北一女士泡脚,脑血管动脉瘤破裂猝死

  浙江一男士泡脚,鼻血直流不治身亡

  还能不能愉快地泡脚了?

  寒冷冬日,不少人都喜欢热水泡脚。近日,一名女子泡脚后猝死,却让不少人对能否泡脚产生了疑问。

  昨日,重庆晚报记者召集3名志愿者进行一项泡脚测试,结果显示,泡脚对心率、血压等无明显影响。这是否就意味着泡脚完全可以毫无顾忌?哪些人适合泡脚呢?专家教你泡脚的门道。

  泡脚对心率和血压影响不大

  水温约40℃为宜

  每次不超半小时

  事件 泡脚时脑血管动脉瘤破裂

  日前,湖北省汉口市一名女士下班回家后,打了盆热水,边看电视边泡脚。不久后,她昏倒在地,家人立即把她抱下楼送往医院。然而,到达医院时她已失去生命体征。经检查,该女士猝死的原因是,头部脑血管动脉瘤突发破裂。

  近日,浙江省温州市一名中年男子在某养生会所泡热水脚时,突然双手发白、鼻血直流,此后便不治身亡。

  坊间盛传,这两人都因泡脚去世。热水泡脚是否有害?对此,记者召集3名志愿者进行了一项泡脚测试。

  实验 泡脚对心率血压影响小

  昨日下午,参加泡脚测试的3名志愿者分别是72岁女性柯红秀、52岁男性江志海以及患有轻微高血压的51岁女性程静怡。

  实验中,3人分别用温度为50℃、60℃以及70℃的水泡脚,泡脚开始10分钟、20分钟、30分钟以及40分钟时记者对3人的血压和心率进行了测量。

  实验结果显示,3人在泡脚过程中的血压和心率均无明显变化。

  对此,新桥医院心内科耿召华教授说,对正常人来说,泡脚没有特别忌讳。相比于泡脚,长时间泡温泉或洗热水澡,可能引起心脑血管病人全身血管舒张,回血不足,诱发一些突发情况。

  泡脚水温40℃左右为宜

  新桥医院中医科医生赵朝庭说,一些慢性病患者喜欢用烫水泡脚,没有保健效果,身体状况反而越来越差。从长远来看,心脑血管疾病患者应少泡脚。

  新桥医院中医科主任晋献春认为,太烫的水泡脚对失眠者来说,没有帮助入睡的效果。用温热的水泡脚,能够促进血液循环,让人体阳气升腾起来,待泡完脚后,阳气又会慢慢回落,有助于睡眠。

  晋献春提醒,感冒时可用泡脚出汗的方式缓解,但平时泡脚用温热水即可,温度在40℃左右为宜。

  泡脚时间勿超过30分钟

  西南医院皮肤科主任郝飞教授说,人体神经分布不同,各个部位耐热程度不同,通常来说,脚的耐热度较高,可以承受50℃以下的水温。

  郝飞说,水温超出50℃会对足部的角质层造成伤害,甚至破裂,从而引起真菌感染,可引起脚化性湿疹。另外,足部长时间受到热刺激,还可导致色素沉着变黑,除了不美观,还可能引起皮肤病。

  郝飞建议,泡脚的水温在40℃左右比较适合,每次时间不要超过30分钟。

  失眠泡脚可加艾叶

  小孩不能烫水泡脚

  对于失眠者而言,可在水中加些合欢皮、艾叶、牡蛎和少量丹参。中医认为合欢皮可宁心安神,艾叶散寒除湿,牡蛎能潜阳、化痰,丹参可以清心除烦。将合欢皮、艾叶和丹参直接放入水中,牡蛎由于质地较为坚硬,最好沸水煮上几分钟后,再将煮好的水倒入泡脚。

  此外,对于容易感冒的患者,在水中可加些艾叶、生姜、葱白、紫苏来泡脚;容易上火的患者,在水可加些盐、吴茱萸和陈醋;有风湿类疾病的患者,在水中可加几钱黄酒或白酒。

  对于一些人而言,烫水泡脚是禁忌。小孩皮肤娇嫩,泡到皮肤微红则可。糖尿病人因为末端神经感知较差,如果泡脚温度过高,可能造成烫伤。

  晋献春说,中医根据不同的体质和病因特点,选方用药,并建议患者将药渣煮水进行足浴,一举两得。经济条件宽裕可以单独药浴足疗处方,这样更加有针对性,临床效果较一般治疗会更明显。(重庆晚报记者 邹渝 熊志翔 见习记者 柳青 吴大维 实习生 许美延)

 

足浴加盟  足疗加盟  足疗学校  www.91.ac.cn   www.98889.com.cn  

上一条:泡脚足浴养生也有讲究,你真的会吗?(图)
下一条:冬季足浴养生
实验证明泡脚足浴对心率血压影响小 水温40℃左右为宜 相关文章
足疗能强体美容 但5类人不能用 2014-08-18 12:21:03
足疗 足浴 足疗培训 足部骨骼 2014-08-15 12:02:37
10个人中有9个人都不知道的养生秘密 2014-08-15 11:44:59
健康 透支身体的健康恢复全攻略 2014-08-13 16:36:30
足疗玩“专业”真假难辨 2014-08-13 09:26:07
足疗保健 注意事项 2010-11-13 20:49:58
足疗按摩 2010-11-13 20:49:16
足浴技师 2010-11-13 20:48:33
文章评论
现在有0人对本文发表评论 有哪些实验证明泡脚足浴对心率血压影响小 水温40℃左右为宜
  最新更新
保健 “多事之秋” 养生也要对号入座
泡脚足浴养生也有讲究,你真的会吗?(图)
实验证明泡脚足浴对心率血压影响小 水温40℃
冬季足浴养生
足疗好处多但不能治病
足疗能强体美容 但5类人不能用
足疗 足浴 足疗培训 足部骨骼
10个人中有9个人都不知道的养生秘密
健康 透支身体的健康恢复全攻略
足疗玩“专业”真假难辨
足疗可防秃发和白发
麒麟足道提醒顾客:足疗时间过长易致男性遗
足疗的好处,冬季足疗的好处
足浴保健
足疗保健
  阅读排行
人体穴位图
足三里 人体穴位图
足疗的好处,冬季足疗的好处
足浴简介
麒麟足道提醒顾客:足疗时间过长易致男性遗
足浴保健
足疗可防秃发和白发
足疗保健 注意事项
足疗保健
按摩
足疗 足浴 足疗培训 足部骨骼
足疗按摩
足浴技师
足疗的十大好处
足疗技师
足疗加盟 | 足浴加盟 | 足疗产品 | 足浴培训学校 | 麒麟足道 | 足疗学校 | 航模 | 航拍

足疗加盟电话:13966718906 安徽合肥市中心市府广场 淮河路与六安路交口新华大厦(隔壁是邮电大厦和城隍庙)

皖ICP备12020074号

麒麟足浴养生足疗加盟连锁机构www.98889.com.cn 足浴加盟

足浴技师 版权所有 ©安徽麒麟传媒有限公司 Copyright 2008-2016www.98889.com.cn 足疗加盟 www.91.ac.cn All Rights Reserved 足疗店加盟