足疗 足疗加盟
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前位置:足疗加盟首页 >> 足疗新闻 >> 开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺战略合作知足乐
站内查找:

开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺战略合作知足乐


来源:麒麟足浴加盟18888723188 发布时间:2015-07-31 14:08:34 查看次数:903

2015年或许是中国互联网发展史上值得好好记上一笔的年份。随着滴滴、快的率先撬动国内O2O市场的闸门,一时间,代驾、家政、洗车、送餐……几乎各行各业都在迅速“O”化,O2O,这个不久之前还不为人熟知的概念如今却大有席卷天下之势。

并购、融资、IPO,有关“互联网+”或者O2O的新闻层出不穷,占据了各大媒体越来越多的版面,不过最近,一则不大不小的新闻却吸引了包括笔者在内的一众观察者和投资者的额外关注。

据媒体报道,上门足疗品牌知足乐日前正式接受扬州陆琴脚艺注资并与其签约成为战略合作伙伴,有关合同的细节虽尚未公布,但就目前媒体披露的信息看,未来双方将在技师培训、产品包装、市场开发等诸多领域内展开深度合作。

对于知、陆两家的跨界联姻,笔者和多位分析人士一致认为,在养生O2O行业快速扩军近一年之后,我们欣喜地发现,终于有一支O2O团队找到了成功的金钥匙!

风起云涌,竞争对手到底是谁,O2O你认准了吗?

俗话说同行是冤家,O2O行业风起云涌,惨烈的市场争夺战似乎一触即发,但是,且慢,开战之前,请先弄清楚眼下O2O企业面对的主要竞争对手到底是谁?以上门足疗为例,此次新闻中的主角知足乐,需要面对是功夫熊、上门帮等一众O2O品牌的挑战,还是全国不计其数的实体足疗店、推拿店的市场垄断?

这好有一比,一家蛋糕甜品店的竞争对手是几个街道以外的另一家蛋糕店呢还是你隔壁的豆浆油条摊?滴滴的对手是Uber、神州专车还是负隅顽抗的出租车行业利益链条?“消费习惯”是理解这个问题的核心词,其中的道理其实不难想明白。

上门服务O2O依托业已成熟的移动互联网技术,与传统服务行业相比,其优势十分明显。

首先是资本的力量。“互联网+”确实是一个魔力十足的词语,自从李克强总理在今年3月的政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划以来,巨额的风投资本开始纷纷涌入这个新兴市场,O2O企业正在以传统企业望尘莫及的速度发展。

20147月,上门洗衣O2Oe袋洗”获得腾讯2000万元融资,估值2亿元;8月,上门美甲O2O“河狸家”创业半年估值达到10亿元。今年5月,上门理疗O2O“点到”完成500万美元的A轮融资;今年7月,运营仅3个月的上门足疗O2O“知足乐”成功跻身千万俱乐部,市场估值5000万元……充足的资本为O2O企业带来了技术、人才、市场推广等方面的无限可能,这是任何传统企业所无法比拟的优势。

其次,O2O与生俱来的便捷和高效是关键。仅以足疗为例,辛苦工作一天之后洗个足浴放松身心已经成为越来越多都市精英人群的休闲方式,然而面对日益“糟心”的城市交通,只是为了那份来自脚底的舒畅,却需要驱车一个小时甚至更长的时间,时间和精力的代价恐怕太大了一些,而如果能够安坐家中,手机轻轻一点就能实现安全、可靠的上门服务,何乐而不为。

当然,就目前来看,面对这个近3亿用户,千亿规模的巨大市场,日订单量不过百单的各家足疗O2O还不足以撼动线下足浴店的行业地位。何况自本世纪初兴起以来,十多年的发展时间让国内的足疗行业建立起了独特的生态圈,更涌现出了一批知名的足疗品牌,此次事件的另一位主角,陆琴脚艺就是其中最著名的企业,其创始人陆琴曾为港澳台众多明星、富豪提供上门脚艺服务,其经历和故事颇有些传奇色彩。

但是,去中心化、挑战权威是互联网自诞生之日起就与生俱来的独特基因。考虑到上文所述的两点优势,再加之因为省去了店面租金而带来的价格优势等,笔者敢断言,在未来的510年之内,包括足疗在内的任何传统服务行业都将在O2O大潮中被改变甚至颠覆,传统门店将演变成“到店、到家、到中间”三分天下。到了那个时候,O2O各平台之间的厮杀才真正开始。

群雄逐鹿,成功的金钥匙藏在哪里,O2O你找到了没?

虽然贴身肉搏的时刻还未到来,但是上门服务O2O这块香馍馍是如此诱人,各家创业团队以及他们身后的大佬们早已摩拳擦掌,垂涎三尺,不仅垂直服务公司四处开花,58、美团、京东等巨头也凭借自家平台之强势,意欲分一杯羹。

细数一下,以58到家为代表的信息服务商,以美团、大众点评为代表的团购平台,以京东、阿里为代表的电商平台都已纷纷入局并认领山头。美容、美发、推拿、洗衣、保洁、搬家、洗车、商超、外卖、鲜花到家以及足疗……一场争夺未来的战役已经打响。

如果仔细分析上述行业,我们会发现,足疗因其高度专业性,在服务质量的把控上是最难的。有鉴于此,国内各家足疗O2O,如上门帮、活力蛙、点到位等都十分强调对旗下技师的审核、认证以及对工作经验的要求。但是,对足疗技师的评价并非一张执业证书那么简单。(关于足疗及技师专业的相关问题,本文限于篇幅就不详细展开了,有兴趣的读者可以搜索一下知足乐足疗大讲堂系列文章,笔者在写作此文的过程中也颇受其启发)

长久以来,因为足疗技师的职业特殊性,从业人员的入职门槛低,再加之足疗相关的中医理论又十分庞杂,培养一名优秀的足疗技师非一朝一夕之功,技师的技能水准良莠不齐一直就是行业顽疾。正如此前知足乐运营负责人在媒体上公开表达的,就算是经营多年的实体足疗店中的技师也未必都能掌握真正的足疗专业知识,遑论以互联网思维组建而成的各大上门足疗平台。

据媒体报道,除了已巨资入股知足乐之外,陆琴脚艺将在近期选派多位资深高管直接参与到知足乐的运营工作中,同时,双方已达成协议,未来将充分利用《陆琴修脚标准》、陆琴脚艺培训学校等优质资源,建立起国内首个针对O2O足疗技师的培训、考核体系。资深移动电商专家何曙光将此举高度评价为“或将引发深层反应,撬动整个上门O2O行业新格局的建立”。

笔者赞同何先生的判断。此次知足乐与陆琴脚艺的战略合作不仅仅是简单的线上线下商业联姻,知足乐主动将把线下的最高标准引入线上平台,除了能够有效弥补因缺乏传统足疗行业管理经验造成的天然弱势以外,其背后的真正用意应该是希望借此填补足疗O2O行业服务标准的空白,率先建立起一套为用户广泛认可的行业规范,进而完成从游戏参与者到游戏规则制定者的角色转化,掌握今后行业发展的话语权。

  

作为垂直的上门经济模式,足疗其实和上门洗车一样,都是强调精细化服务的。既然是标准化的产品服务,对于企业而言,如果深耕精细化的运营,形成差异化的优势地带,提升品牌的美誉度和独立性并不难,同时对于你的用户而言,对品牌认可度的提升自然是水到渠成之事了。

做好上门服务不是空谈O2O概念的理想国,想真正“登陆诺曼底”,还得接地气儿,做出实实在在的优质服务。其实正如上文所言,O2O平台虽然有优势,但未必能直接KO传统门店,O2O时代确实是懒人经济当道,可是消费者永远是心懒意不懒,在服务和体验验证真理的标准前,能黏住用户,能让用户“主动点赞”的企业才大有可为。如此看来,知足乐雄心不小,其未来或许颇值得我们期待!

 

足疗加盟  足浴加盟   足疗上门服务   www.91.ac.cn    www.98889.com.cn   www.70zd.com    

上一条: 老干妈 也开足疗店? 涉嫌商标侵权
下一条:安徽阜阳:足疗广告跟着人一起流动
开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺战略合作知足乐相关文章
足疗店加盟 2008-11-16 19:58:08
中国首届足道文化节暨2013中华足友会全球峰会 邀请函 2013-08-27 09:32:26
足浴加盟 2008-11-16 19:55:36
习近平对话足疗打工妹询问全国洗脚妹人数 2013-05-20 22:22:04
足浴连锁加盟 2008-11-16 19:52:15
足疗连锁加盟 2008-11-16 19:51:23
足疗加盟 2008-11-16 19:46:16
足疗 足疗能否纳入医保报销 惹争议 2010-08-08 23:47:38
文章评论
现在有0人对本文发表评论 有哪些开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺战略合作知足乐
  最新更新
麒麟足浴养生参加第十届世界养生大会
第八届世界养生大会在合肥隆重举行
江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗
过年大数据:年夜饭人均90元 最爱逛街做足疗
李彦宏秀百度大数据:常去低端足疗店的人最
粉丝互动携手足道行业大佬 跨界打造极致休闲
互联网 众筹 保健 分享会
“最美洗脚妹”发起集体婚礼 百对新人喜结连
足浴大王郭家富重出江湖
“健康NO1工作站”开创“足疗行业+健康管理
云足疗,专业标准化的足部养生上门服务
重庆富侨上市成足浴第一股 昔日洗脚妹身家超
老干妈 也开足疗店? 涉嫌商标侵权
开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺
安徽阜阳:足疗广告跟着人一起流动
  阅读排行
足浴有潜规则 “点钟”就能插队?
习近平对话足疗打工妹询问全国洗脚妹人数
政府办足浴技师免费考证培训 只有38人报名
足疗公司给员工出首付 买了400多套长江景观
养生专家 小品 上2011春晚
足疗技师写出90万字新编西游
浙江大学高材生和他的三家足浴店
安徽颍上足疗妹刘丽 资助上百失学儿童
足疗养生的电视剧《老大的幸福》
热烈祝贺温州2012中华足道国际峰会圆满闭幕
全国人大代表安徽籍最美洗脚妹刘丽 打算创业
曝一线女星耍大牌被换:常迟到 做足疗按摩花
中国首届足道文化节暨2013中华足友会全球峰
无用工合同成足疗业潜规则
记者对话富侨足疗店女技师
足疗加盟 | 足浴加盟 | 足疗产品 | 足浴培训学校 | 麒麟足道 | 足疗学校 | 航模 | 航拍

足疗加盟电话:13966718906 安徽合肥市中心市府广场 淮河路与六安路交口新华大厦(隔壁是邮电大厦和城隍庙)

皖ICP备12020074号

麒麟足浴养生足疗加盟连锁机构www.98889.com.cn 足浴加盟

足浴技师 版权所有 ©安徽麒麟传媒有限公司 Copyright 2008-2016www.98889.com.cn 足疗加盟 www.91.ac.cn All Rights Reserved 足疗店加盟