足疗 足疗加盟
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前位置:足疗加盟首页 >> 足疗新闻 >> 江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗养生
站内查找:

江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗养生


来源:麒麟足浴加盟13966718906 发布时间:2016-03-16 16:20:02 查看次数:649

    东关街上的“三把刀”雕塑(资料图片)

 中国江苏网3月9日讯  近日,美团大众点评数据研究院发布国人《保健养生消费特点》。数据显示,保健养生市场巨大且增长快速,2015年新增收录的商户数量占养生 保健商户的比例高达57.9%。从商户数量来看,东部沿海省市的保健养生市场较为成熟,江苏保健养生商户数量超过5.6万家,居全国之首。养生方式有足疗 按摩、中医养生、健身养生等,而扬州人偏爱足疗按摩。不过记者却发现,在以“三把刀”闻名的扬州,仅有1400家足疗店,加上中医推拿、运动健身商户,在 省内保健养生商家中所占数量比重仅为3.5%。扬州的修脚师傅天下闻名,这样的数据真实吗?扬州的足疗店现状如何?昨天记者进行了探访。

    【数据】

    江苏保健养生商户超5.6万家,居全国榜首

    在这份由美团大众点评数据研究院发布的国人《保健养生消费特点》中显示,我国保健养生市场巨大且增长快速,截至目前,美团大众点评收录的保 健养生商户超过50万家,仅2015年新增收录的商户数量占比就高达57.9%。其中,足疗按摩商户最多,占比达44.2%,其次为运动健身商户,占比达 32.0%。保健养生消费的增长迅速,折射出我国居民消费结构正向发展型、服务型消费升级。

    除此之外,保健养生市场发展还存在地域差异。从商户数量来看,东部沿海省市的保健养生市场较为成熟,江苏保健养生商户数量超过5.6万家, 居全国之首,广东、浙江分居第二、第三位;从发展速度来看,南方城市发展更快,海南是保健养生崛起最快的省份,商户新增率高达57.9%。

    扬州人偏爱足疗养生

    全市足疗商家1400家

    《消费特点》显示,各地人的保健养生偏好还不尽相同,如北京人最重中医养生,辽宁人爱洗浴,浙江人爱足疗按摩,云南人爱泡温泉,而广东则最爱运动健身。在饮食方面,注重保健养生的人群偏爱素食、日料和粤菜等清淡菜系。

    记者在大众点评扬州版块输入“中医”关键词,出现28家登记商户,为中医推拿、刮痧等商户;在“运动健身”一栏则有200家商户;足疗养生 类的商家则有1400家。记者算了算,把所有的相关商家加起来不超过2000家,也就是说,按照数量来算,占全省比重的3.5%左右,比重并不高。

    对于数据的权威性,美团大众点评方面表示,他们在全国覆盖超过2800个市县,服务300万商户,移动端月度活跃用户超1.5亿,这些数据 的背后,是基于美团大众点评13年来积累的海量数据而建立的大数据模型,以及数亿用户产生的动态数据,美团大众点评数据研究院在此基础上进行挖掘与梳理, 并最终得出有价值的大数据信息。

    【探访】

    扬州足疗店质量挺高

    “五星级”足疗店有3家

    “早上皮包水,晚上水包皮。”修脚、沐浴是扬州传统休闲方式,但为何此次数据表现并不“抢眼”?扬州的足浴行业现状如何呢?

    扬州沐浴协会会长张泉生笑着告诉记者,数量不多不代表质量不精,“扬州‘三把刀’闻名天下,修脚、搓背师傅在旺季时期更是经常不够用,甚至 有不少外地人来扬州就为了体验和感受足浴文化。”据了解,早在2012年,在第二批囯家足浴星级评定中,全省范围内仅扬州的3家足浴企业领到了“五星级” 的证书,这在全国范围内都很罕见。

    “扬州是足疗业的发源地,目前全市虽然只有3家五星级足浴企业,但扬州‘三把刀’的形象早已经深入人心。”张泉生说,“五星级”就是对扬州足浴企业的最好褒奖,证明了其质量之高。

    外地足浴企业

    纷纷抢滩扬州市场

    除了本土足浴企业,近年来,越来越多的外地足浴也纷纷“抢占”扬州市场,试图分一杯羹。昨天下午,记者走访了足疗店相对集中的望月路、来鹤台、解放桥虹桥坊、珍园等地发现,扬州的足浴市场已经呈现本土和外地足浴企业“各分天下”的状态。

    在解放桥附近的一家足浴店内,工作人员告诉记者,他们店里的老板和员工都来自湖北的一个农村,“我们老板以前也是打工仔,在扬州一家大足疗店苦了十几年赚了第一桶金,回家乡后就把我们全部带出来了,他说扬州人喜欢足疗,可以赚到钱。”

    “市场是包容的,不可能说我们自己关起来门来不让别人来,外地足浴连锁品牌来到扬州,这是很正常的市场行为,我们应该从一个辩证的角度来看,应该来说具有积极的促进作用。”张泉生表示。

    【分析】

    数量不多的背后

    “成本高赚不到钱”

    “其实足浴商家数量不多,最大原因还是竞争力太大,最直接的问题就是网上团购拼低价,赚不到钱,所以开店的人就少了。”望月路一家足疗店的 负责人告诉记者,“现在足疗的价格真的压得很低了,商圈或者街上的足疗商铺,基本都是58元起,一个多小时足底按摩,还有茶水、果盘,环境要保持干净整 洁,这种一对一的服务,我们成本也不低的,很难赚到什么钱。”

    一位不愿意透露姓名的业内人士向记者透露,陆琴足浴是扬州足浴的一大金字招牌,同样被“高成本”的问题困扰,“他们在珍园的店有1000多 平方米,且不谈他们的装修投资,就谈每年的房租,就足够让人头疼了,每年的房租要100多万,再加上人员工资,这成本真的是一笔很大的支出。高端消费的毕 竟是少数,中低端的其实才是足浴消费主流。”

    社区足疗小店成电商平台“盲区”

    记者昨天在采访中发现,扬州除了街边商铺和商圈的足疗店之外,还有一批社区足疗“队伍”,这些足疗店看似“低调”,却能算得上是足浴行业的 “黑马”,他们瞄准的更多的是普通老百姓和中老年市民。一位社区足疗店的老板告诉记者,“我们的价格可能只有街上那些店的一半,对于中老年人来说,我们这 种足底按摩价廉物美正合适。”

    记者走访后发现,这些社区足疗店往往是一些电商团购平台的“盲区”。“其实这些店也是普通老百姓最喜欢去的,这些店到底有多少也是比较难以去估算的。”张泉生说。

    【思考】

    服务多元化才更具竞争力

    张泉生介绍,足浴看似简单,但提供脚盆、用药、茶水、果盘、零食、环境、足浴沙发的舒适度、员工素质等方面都存在很大的区别。“扬州其实还 是修脚、搓背最为闻名,前年我们扬州师傅还带出过50个朝鲜学徒。但是如果只是简单修脚或者足底按摩,服务种类单一其实不具备竞争力,要是能够加入一些其 他的服务,丰富起来才可以。”张泉生告诉记者,目前我市三家“五星级”中,其中有的已经加入了汗蒸等服务,让服务多元化才更具竞争力。

上一条:第八届世界养生大会在合肥隆重举行
下一条:过年大数据:年夜饭人均90元 最爱逛街做足疗
江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗养生相关文章
政府办足浴技师免费考证培训 只有38人报名 2011-07-20 13:30:56
南京市足浴技师须持证上岗 2011-06-29 10:08:42
足疗公司给员工出首付 买了400多套长江景观房 2011-06-25 10:03:46
中医养生保健技术标准年内推广 涵盖拔罐足疗等 2011-05-31 11:14:37
法国“足疗师”部长辞职 2011-05-31 11:08:38
男子谎称身患癌症要散财赎罪诈骗女足疗技师 2010-02-28 20:13:33
浙江大学高材生和他的三家足浴店 2011-01-18 13:18:14
女大学生干起足疗师月入三千 家里人支持吗 2010-07-10 15:50:29
文章评论
现在有0人对本文发表评论 有哪些江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗养生
  最新更新
麒麟足浴养生参加第十届世界养生大会
第八届世界养生大会在合肥隆重举行
江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗
过年大数据:年夜饭人均90元 最爱逛街做足疗
李彦宏秀百度大数据:常去低端足疗店的人最
粉丝互动携手足道行业大佬 跨界打造极致休闲
互联网 众筹 保健 分享会
“最美洗脚妹”发起集体婚礼 百对新人喜结连
足浴大王郭家富重出江湖
“健康NO1工作站”开创“足疗行业+健康管理
云足疗,专业标准化的足部养生上门服务
重庆富侨上市成足浴第一股 昔日洗脚妹身家超
老干妈 也开足疗店? 涉嫌商标侵权
开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺
安徽阜阳:足疗广告跟着人一起流动
  阅读排行
足浴有潜规则 “点钟”就能插队?
习近平对话足疗打工妹询问全国洗脚妹人数
政府办足浴技师免费考证培训 只有38人报名
足疗公司给员工出首付 买了400多套长江景观
养生专家 小品 上2011春晚
浙江大学高材生和他的三家足浴店
足疗技师写出90万字新编西游
安徽颍上足疗妹刘丽 资助上百失学儿童
足疗养生的电视剧《老大的幸福》
热烈祝贺温州2012中华足道国际峰会圆满闭幕
全国人大代表安徽籍最美洗脚妹刘丽 打算创业
曝一线女星耍大牌被换:常迟到 做足疗按摩花
中国首届足道文化节暨2013中华足友会全球峰
无用工合同成足疗业潜规则
记者对话富侨足疗店女技师
足疗加盟 | 足浴加盟 | 足疗产品 | 足浴培训学校 | 麒麟足道 | 足疗学校 | 航模 | 航拍

足疗加盟电话:13966718906 安徽合肥市中心市府广场 淮河路与六安路交口新华大厦(隔壁是邮电大厦和城隍庙)

皖ICP备12020074号

麒麟足浴养生足疗加盟连锁机构www.98889.com.cn 足浴加盟

足浴技师 版权所有 ©安徽麒麟传媒有限公司 Copyright 2008-2016www.98889.com.cn 足疗加盟 www.91.ac.cn All Rights Reserved 足疗店加盟