足疗 足疗加盟
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前位置:足疗加盟首页 >> 足疗新闻 >> 浙江天台足浴店火灾事故记
站内查找:

浙江天台足浴店火灾事故记


来源:麒麟足浴加盟13966718906 发布时间:2017-03-01 09:38:53 查看次数:1313
央视网消息:公安部消防局消息,2011年以来,全国共发生洗浴、桑拿、足疗场所火灾800多起,共造成2人死亡。而2月5号下午浙江天台县足馨堂火灾,造成了18人死亡,18人受伤。那么火灾现场到底是什么样子,那天下午到底发生了什么?央视记者获准独家进入到事发现场进行拍摄,并调取了事发地周边的监控录像。

  现场监控还原起火经过

视频监控拍摄画面

  街道中视频监控拍摄画面

  监控录像显示:当日下午5点25分30秒,事发地后院的街道一片宁静,十多秒钟后,路过这里的一位老人似乎觉察到了异常,快速叫来了周边的人挪车搬东西,26分13秒左右,就明显看到有烟气飘过来,烟气越来越大,人们加快了挪车速度,紧接着有人开始跳楼逃生。这时有不少居民从家中拿来垫子等比较软的物品,帮助跳楼逃生的人。不到四分钟时间,整条街道都被浓烟笼罩。

火场亲历者讲述惊魂一刻

  火现场正面的监控录像:红色箭头处即为燃烧着的足浴店

  而通过起火现场正面的监控录像可以看到,火势已经处于猛烈燃烧状态,足浴店的已经被浓烟烈火吞噬,并正向周边蔓延。火灾发生5分钟后,消防车陆续赶到现场进行灭火救人。

陆续到达现场的消防车

  陆续到达现场的消防车

  正在附近的64岁天台居民李为民,看到起火后,急忙跑到现场。

  火灾发生时,足馨堂的技师毛永老和几个同事正在2楼休息,忽然听到有人喊着火了。

  记者:当时有人报警吗?你们在休息室里面?

  足浴店员工:当时的话没有报警,就是我们逃生之后才开始报警的。当时火焰也比较大,什么都看不到,报警啊什么的根本没想到。

央视记者获准独家进入事发现场

事发现场

  事发现场

  央视记者获准独家进入到火灾现场内部进行拍摄发现,在起火足浴店的后窗都安装上了防盗网,而防盗网里面对应的就是足浴包房或员工休息室。整个一层被大火烧得面目全非,几乎所有房间都被烟火洗劫过,大厅和过道显得更为严重,木质材料被碳化,钢筋被烧得扭曲,很难想象当时这里的人们到底经历了什么?记者沿着被大火烧毁的楼梯来到二楼,发现装饰墙体的木质材料均被碳化,过道和部分包间的顶棚被烧穿,临窗玻璃被紧急逃生的人们敲碎,二层大部分包间基本也都被烟熏火烧过,火势蔓延如此迅速,燃烧如此猛烈,完全超乎人们的想象。目前,消防部门仍在对火灾原因进行调查。

解读丨天台足浴店火灾原因查明 元凶电热膜到底是什么
 

    【摘要】 “2·5”天台足浴店火事故直接原因已查明:该足浴中心2号汗蒸房西北角墙面的电热膜导电部分出现故障,产生局部过热,温度持续升高,引燃周围可燃物并蔓延成灾。

    杭州城西一家汗蒸房,2月6日被消防部门依法查封,接下来要按照《浙江省汗蒸房消防安全整治要求》的技术标准,进行整改。

    2月5日,浙江省台州市天台县赤城街道足馨堂足浴中心发生重大火灾事故,共造成18人死亡、18人受伤。

    2月22日,国家安全监管总局召开新闻发布会,通报了包括浙江天台足浴中心火灾在内的多起事故调查进展。

    “2·5”天台足浴店火事故直接原因已查明:该足浴中心2号汗蒸房西北角墙面的电热膜导电部分出现故障,产生局部过热,温度持续升高,引燃周围可燃物并蔓延成灾。

    为认真吸取教训,防止类似火灾事故发生,浙江省公安消防总队组织省内消防设计、电气专家研究制定了《浙江省汗蒸房消防安全整治要求》。接下来,各地消防部门将参照标准,对全省汗蒸场所进行严格排查,督促落实,消除火患。

    电热膜引发汗蒸房起火,天台这次并不是孤例

    可能很多人对汗蒸房电热膜不太熟悉,然而正是这个发热元件,在出现故障后局部过热,引燃周围可燃物并蔓延成灾。

    而因为电热膜引发险情,天台这次并不是孤例。

    公开报道显示,2015年12月8日,哈尔滨市延寿县宾馆二楼汗蒸房也曾发生火灾。那次火灾共造成4人死亡,14人受伤。起火原因为汗蒸房东墙上电热膜内通电加热时故障,引燃周边可燃物,导致火灾发生。

    那么,汗蒸房的工作原理是什么?电热膜又扮演着什么角色?钱报记者也请教了相关专业人士。

    消防专家告诉记者,汗蒸房室内装修主要分为室内顶棚装修、墙面装修、地面装修三个部分,其中顶棚装修部分最简单,直接在顶棚上安装木龙骨,木龙骨下吊石膏板,在石膏板下订电气石被后安装完毕;墙面装修、地面装修部分较为复杂,要在装修材料内部加入了电加热设备--电热膜。

    “电热膜是由可导电的石墨碳条和载流铜条热压在绝缘聚酯薄膜间制成的一种发热元件,电流通过石墨碳条,碳分子团之间发生剧烈的摩擦和撞击,产生的热能以远红外辐射和对流的形式对外传播,以实现电能向热能的转换。”专家说,电热膜以上三部分结构,均热压在两层PET薄膜基材上,如因本身因素或受外来影响电热膜过热,会致使两层PET基材粘结脱开,导致接触不良。

    三种可能极易引发故障险情,新技术标准为电热膜上了道保险

    在此前的采访中,浙江省公安消防总队的消防专家告诉记者,目前汗蒸房电热膜出现的故障险情主要有以下三种情况:

    一是电热膜导线连接不当引发火灾;二是汗蒸房内电热膜设计问题引发火灾;三是电热膜、保护层的材质。

    天台事件血淋淋的教训,再次给大家敲响了警钟。事故发生后,浙江省公安消防总队组织省内消防设计、电气专家,在前期充分的实地调研基础上,研究制定了《浙江省汗蒸房消防安全整治要求》。

    其中,针对汗蒸房电热膜可能引发的故障险情,在这次新制定的《浙江省汗蒸房消防安全整治要求》中,也有明确要求,如第七条,“电加热汗蒸房应设置独立配电箱,配电箱及照明开关等电气设施应设置在汗蒸房外,且应安装在不燃材料上。电加热汗蒸房所在场所应安装电气火灾监控系统”。

    浙江全面排查汗蒸房,其中电加热的占了绝大部分

    钱报记者从浙江省公安消防总队获悉,截至目前,全省排查出设有汗蒸房的人员密集场所2206家(电加热汗蒸房场所1881家),对537家未经开业前检查的场所、1742家存在电热膜汗蒸房的场所依法责令停业,对585家存在易燃装修的场所、75家建筑消防设施损坏的场所依法查封,拘留6名违规明火作业人员、20名擅自拆封人员。

    接下来,各地消防部门将参照《浙江省汗蒸房消防安全整治要求》的技术标准,对全省汗蒸场所进行排查整治,坚决消除火患。

上一条:没有了
下一条:第八届世界养生大会在合肥隆重举行
浙江天台足浴店火灾事故记相关文章
养生专家 小品 上2011春晚 2011-01-10 14:58:27
六安足疗 六安足浴 六安足疗店 足浴店 按摩 足疗保健 麒麟足 2011-01-10 14:28:40
足疗店开业 豪车助威的盛大场面 2010-10-25 11:35:44
西安千人同时足浴 创下世界吉尼斯纪录 2010-10-15 22:51:26
足疗技师写出90万字新编西游 2010-10-15 22:37:48
品牌足疗加盟 2009-12-08 22:26:13
李亚鹏做足疗喝减肥饮料 离婚一周年仍然单身 2014-09-22 10:17:23
铁娘子女校长牵手暖心足疗师 百合网实体店上演姐弟恋 2014-09-17 12:42:53
文章评论
现在有0人对本文发表评论 有哪些浙江天台足浴店火灾事故记
  最新更新
浙江天台足浴店火灾事故记
第八届世界养生大会在合肥隆重举行
江苏保健养生商户居全国榜首 扬州人偏爱足疗
过年大数据:年夜饭人均90元 最爱逛街做足疗
李彦宏秀百度大数据:常去低端足疗店的人最
粉丝互动携手足道行业大佬 跨界打造极致休闲
互联网 众筹 保健 分享会
“最美洗脚妹”发起集体婚礼 百对新人喜结连
足浴大王郭家富重出江湖
“健康NO1工作站”开创“足疗行业+健康管理
云足疗,专业标准化的足部养生上门服务
重庆富侨上市成足浴第一股 昔日洗脚妹身家超
老干妈 也开足疗店? 涉嫌商标侵权
开启足浴O2O的金钥匙,浅谈知足乐与陆琴脚艺
安徽阜阳:足疗广告跟着人一起流动
  阅读排行
足浴有潜规则 “点钟”就能插队?
习近平对话足疗打工妹询问全国洗脚妹人数
足疗公司给员工出首付 买了400多套长江景观
政府办足浴技师免费考证培训 只有38人报名
养生专家 小品 上2011春晚
热烈祝贺温州2012中华足道国际峰会圆满闭幕
浙江大学高材生和他的三家足浴店
足疗技师写出90万字新编西游
安徽颍上足疗妹刘丽 资助上百失学儿童
足疗养生的电视剧《老大的幸福》
曝一线女星耍大牌被换:常迟到 做足疗按摩花
全国人大代表安徽籍最美洗脚妹刘丽 打算创业
中国首届足道文化节暨2013中华足友会全球峰
无用工合同成足疗业潜规则
记者对话富侨足疗店女技师
足疗加盟 | 足浴加盟 | 足疗产品 | 足浴培训学校 | 麒麟足道 | 足疗学校 | 航模 | 航拍 | 天雀足疗加盟 | 天雀足浴加盟

足疗加盟电话:13966718906 安徽合肥市中心市府广场 淮河路与六安路交口新华大厦(隔壁是邮电大厦和城隍庙)

皖ICP备12020074号

麒麟足浴养生足疗加盟连锁机构www.98889.com.cn 足浴加盟

足浴技师 版权所有 ©安徽麒麟传媒有限公司 Copyright 2008-2016www.98889.com.cn 足疗加盟 www.91.ac.cn All Rights Reserved 足疗店加盟